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罗思柴尔德木桐堡首席执行官:酿酒不是做生意 酒的意义在于分享

2019-05-06

  导读

  “饮酒是分享情感、分享观念、分享一种共同的激情,如果世界上没有了酒,人与人之间的关系将会大不一样。”

  吉塞普·佩诺内、伯纳·维内、阿尼施·卡普尔、杰夫·昆斯、李禹焕,这5位背景截然不同的艺术家,因一家酒庄而汇聚在一起。

  4月至5月,罗思柴尔德木桐堡在香港、伦敦、纽约的苏富比拍卖行接连上拍了75组“木桐堡凡尔赛宫庆典限量木箱套装”。每组套装由木桐堡2005、2007、2009、2010、2013年份的酒组成,而这5个年份的酒标正是分别由上述5位艺术家绘制。

  5月4日,该系列最后一场拍卖在纽约结束。三场拍卖揽获的逾270万美元将全部用于资助凡尔赛宫修复计划和巴黎圣母院重建计划。

  在4月初的香港苏富比拍卖前,罗思柴尔德木桐堡首席执行官菲利普·赛雷斯·德·罗思柴尔德(Philippe Sereys de Rothschild)接受了21世纪经济报道记者专访。他介绍道,艺术酒标是木桐堡一项历史悠久的传统。1924年,其祖父——菲利普·德·罗斯柴尔德男爵为纪念木桐堡第一次完全在酒庄内装瓶,邀请海报设计师让·卡吕绘制酒标,这成为木桐堡的第一款艺术酒标。1945年二战结束后,邀请艺术家绘制酒标成为木桐堡延续至今的传统。其合作名单不乏大名鼎鼎的人物,包括毕加索、达利、查尔斯王子等。

  1853年之前,木桐堡还没有被冠以罗思柴尔德之名。就在那年,来自金融望族罗思柴尔德家族的纳塔涅·德·罗思柴尔德男爵买下位于法国波尔多梅多克地区的帕讷-木桐酒堡,并将其更名为罗思柴尔德木桐堡。两年后,1855梅多克分级制度出炉,木桐堡遗憾名列二级庄。1922年,纳塔涅男爵的重孙——菲利普·德·罗思柴尔德男爵继承酒庄,励精图治50余年,终于在1973年令木桐堡升为一级庄。1988年,菲利普男爵之女——菲丽嫔女男爵接手了家族企业菲利普·德·罗思柴尔德男爵集团(Baron Philippe de Rothschild S.A,BPDR),此时的BPDR除木桐堡外,还拥有达玛雅克酒庄、克拉美隆酒庄,以及与罗伯特·蒙大维共同创立的作品一号。菲丽嫔女男爵接管后,进一步扩张,与智利干露酒庄合作创立活灵魂酒庄,并收购拱男爵酒庄。2014年,菲丽嫔女男爵去世,其三个子女继承家族企业,其中,菲利普担任集团总裁兼首席执行官。

  对于罗思柴尔德家族的人来说,回归家族企业如同宿命。事实上,在接管BPDR前,菲丽嫔是法国颇有名气的舞台剧与电影演员,但她最终还是在1980年代结束演员生涯,接手家族事业。菲利普回忆道,从小母亲就告诉他,“总有一天你会回到酒这一行,不过在这之前去做点别的事,拥有自己的人生体验吧。”

  他细数回归家族前的个人事业:“我经营过软件公司、涉足过环保事业、开过学校,还管理过私人股本公司。”

  从这些领域转入酒业对菲利普来说并不是难事,在他很小的时候,每年都至少有两三个月待在酒庄,他熟悉酒庄、熟悉葡萄园、熟悉关于酒的一切。

  掌管家族企业后,菲利普继续庞大的翻新工程,包括翻新葡萄酒艺术博物馆、酒窖、庄园以及生产设备等,“我们一直都在更新,只有用最好的设备和技术,才能最大程度地挖掘葡萄酒的潜力。”此外,菲利普也积极推动环保酿酒。他介绍道,酒庄所在的区域干燥、潮热,因此要做大量的研究,以保证在不伤害土地和葡萄园的同时,酿出尽可能“清洁”的酒。

  菲利普强调,经营酒庄与经营其他产业不同,任何现在做的事都是在二十年甚至三十年后才会见到成效,自己接管酒庄才四年多,现在谈论对酒庄带来的变化还为时尚早。

  掌管着如此庞大的酒业帝国,菲利普却很排斥用“生意”二字来定义酒,“我真的不认为酒是一桩生意,它是一项活动、一种激情,它出现在每天的生活中,绝不是生意能够定义的。”

  在菲利普看来,酒的意义在于分享,“一定不能忘记,饮酒是分享情感、分享观念、分享一种共同的激情,如果世界上没有了酒,人与人之间的关系将会大不一样。”

  在来到香港前,菲利普刚刚品饮了BPDR旗下酒庄2018年份的酒,“2018年的酒品鉴起来会非常有趣,它有很美妙的均衡,有点像2016年份的酒,但风味更集中。”对于品酒,菲利普也有自己的理念:“要记住,酒不是实验室产物,它是拿来品饮的。这是很基本的概念,人们有时却会忘记。”

  《21世纪》:你的祖父和母亲都极大地拓展了家族事业,从他们手中接管企业,你感到压力大吗?

  菲利普:我确实有压力,但不是来自于我的祖父和母亲,而是来自于我自己。祖父和母亲的成就让人瞩目,站在他们身后,我确实能够感到那种个人魅力以及其中蕴含的能量。但我并未一心想要超越他们,在这一点上更多还是顺其自然。我认为真正有益的压力应该是对自己设下目标,而不是被外界目标所左右。母亲经常说,明日难料。面对永恒的未来,她总是先看到自身的渺小。作为家族的一分子,我和母亲一样在尽最大的努力,只是希望能够让这份产业变得更好一点,并且找到对的人传递下去。

  《21世纪》:你是在怎样的心境下决定回归家族事业?掌管家族企业后,你承担了哪些主要责任?

  菲利普:回归家族酒庄并非一时间的决定。对我而言,这是一个逐渐形成的、非常个人化的过程:我开始越来越清晰地意识到,我的确能够为酒庄带来一些不一样的东西。正是这种体会最终让我回归家族酒庄。其实家族企业并非一定要由家族成员接管,更重要的是,继任者要有所作为,为这份事业增添价值。

  在酒庄,我的首要责任是确保人与人的互相理解。在木桐堡,酿造葡萄酒的每个环节都由各自领域的专家负责,而我则需要确保他们之间的理解和沟通。更重要的是,木桐堡的声誉和品级意味着绝对完美的品质追求。要想日复一日地保障这一品质,则需要把控酒庄每个细节,让所有人都坚守这种创造完美产品的意识,在工作中呈现最好的状态。这份对完美的追求也是我给自己设下的目标,事实上,仅此一点就足够有挑战性了。

  我在木桐堡承担的第二项责任在于解决别人无法解决的问题。任何企业的管理者或许都对这一点深有体会:难题总会找上门来。你会发现,这些错综复杂的问题之所以出现在你面前,是因为没有任何别人可以替你解决。当然,很多时候你可以选择把这些难题搁置一边,重复不怎么高效的循环。这对我来说无疑是在浪费自己和他人的时间。无论多么错综复杂,直面问题,这是木桐堡创造佳酿的哲学之一。

  《21世纪》:BPDR集团现在拥有众多酒庄,以及木桐嘉棣等品牌酒,你如何平衡各个分支业务?

  菲利普:从祖父开始,我们的经营方针就很明确:在各个价格区间内,尽一切努力提供最高品质的葡萄酒。事实上,在任何一个价位区间,真正做到这一点都不容易。对于售价500美元的罗斯柴尔德木桐堡来说是如此,而对于售价10-12美元的木桐嘉棣而言,难度甚至更高。

  同样的,我们在美国和智利等地的酒庄也遵循这一方针。这对我们而言是一种责任,也是长期的坚守。当我向人们推荐葡萄酒时,我总是充满信心,我相信人们一定能够感受到我们对品质的坚守。如果你品尝过活灵魂系列就会知道,在智利如此多的优秀葡萄酒品牌中,创造出这样出众品质和价位的葡萄酒绝非易事。但对我们来说,无论重重困难,品质就是一切。

  《21世纪》:很多历史悠久的家族酒庄被大企业收购,你对于BPDR的未来怎么看?是否会一直保持家族运营,为什么?

  菲利普:经营酒庄是极其需要保持长期稳定的,家族酒庄的魅力在于可以保证经营的连贯性。现在我做的许多事其实都是在为我的后代打下基础。只有将自己置身于这种长期规划之中,才能够真正理解家族酒庄的意义。

  对上市公司而言,一切投入都急需见效,一切决策都在考量短期的收益。作为一个完全独立的家族企业,我们更有余裕,能够按照自己的规划来处理问题,调整酒庄的每一个细节,深思熟虑地开拓新品类,而这正是酒庄运营的基础。因此在我看来,家族经营是维系葡萄酒品质的关键要素。

  《21世纪》:木桐堡在中国市场表现如何?

  菲利普:中国市场有许多关键要素让我们对未来有美好的期待。首先,中国葡萄酒市场很有活力,无论线上还是线下,都有各种活动不断触及新的消费者。

  其次,中国人十分关注葡萄酒背后的文化,这与中国人对教育和求知的信仰密不可分。在品酒前,中国人有足够的耐心先去理解一款酒的特质,并相信这些信息能够帮助他们更好地品尝。在我看来,这份耐心对品味葡萄酒而言不可或缺。

  此外,在中国,人们有许多饮酒的场合。当我和中国朋友聊起葡萄酒时,他们常常提起因为婚礼或是某个纪念日而开瓶畅饮。对中国人而言,酒参与了人生的许多重要场合,是美好回忆的一个象征,具有非凡的意义。

(文章来源:21世纪经济报道)



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